Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 17 июня 2008 г.

Капитальная чистка
1048 просмотров

Госфинуслуг нашла способ очистить страховой сектор от недобросовестных и сомнительных компаний. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект постановления, подразумевающий введение новой системы надзора за СК — по достаточности капитала. После его утверждения страховщикам придется до 30 сентября привести свои финпоказатели в соответствие с новыми требованиями. Что, по прогнозам специалистов, может вызвать уход с рынка 65–70 компаний из 428 действующих.

В системе надзора за отечественными страховщиками сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Еще до ноября прошлого года Госфинуслуг контролировала деятельность лайфовых и рисковых компаний в привязке к страховым резервам. Они должны были покрываться определенными группами активов: банковскими депозитами, недвижимостью, ценными бумагами и пр. (см. справку). Однако в 2005 г. СК «Киевское страховое общество» начало затяжной судебный процесс против регулятора, и к осени 2007 г. ей удалось отсудить требования к размещению пресловутых резервов для рисковых СК. И сейчас Госфинуслуг регулирует лишь резервы лайфовых компаний. «Отсутствие норм, которые устанавливают требования к качеству и количеству разрешенных категорий активов, могут привести к ухудшению платежеспособности рисковых СК и невыполнению обязательств перед клиентами», — признался в интервью «ДС» директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадим Коломиец.
Для восстановления контроля над подопечными ведомство Валерия Алешина взялось за изменения принципов надзора. В соответствии с обнародованным на минувшей неделе проектом «Положения про критерии и нормативы достаточности капитала, диверсификации и качества активов СК» на первом этапе норматив достаточности не будет иметь числового исчисления, как, например, в банковской системе — там он не может быть меньше 10%. Все, что потребуется от СК, — чтобы сумма его совокупных активов была не меньше размера страховых резервов. Регулятор добивается, чтобы качественных активов компаний хватало не только на формирование страховых резервов, но и на все его обязательства (не только перед клиентами). И чтобы их было достаточно для обеспечения минимально установленного размера уставного фонда, который для рисковых СК составляет 1 млн, а для компаний по страхованию жизни — 1,5 млн евро. За невыполнение норматива страховщикам грозят серьезные санкции. «В случае отклонения от нормативов достаточности капитала Госфинуслуг сначала будет выдавать страховщикам предписания по устранению этого отклонения, которые им придется выполнять. В случае же систематических нарушений — идти на крайние меры: рассматривать возможность остановки или аннулирования лицензии», — предупредил подопечных Вадим Коломиец.
Финансисты уверены, что сходу подстроиться к новым требованиям смогут далеко не все. «Полагаю, что проблем не возникнет лишь у СК, входящих в ТОП-50 по объемам классического страхования», — отметил в разговоре с «ДС» генеральный директор компании «Вексель» Василий Фурман. «По моей оценке, ни одна из компаний не выполнит нормативы достаточности капитала до 30 сентября 2008 г. Многие СК не покрывают реальными активами даже страховые резервы, не говоря уже о капитале. Этим компаниям будет очень тяжело», — дополнила его генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Оптимистические настроения сегодня царят лишь в рядах разработчиков нового положения. «Исходя из оценки деятельности страховщиков за 2007 г., могу сказать, что соблюдение норматива достаточности капитала будет проблематичным лишь для 12–15% компаний», — говорит Вадим Коломиец.
Позитивным же аспектом грядущих новаций специалисты считают расчистку страхового сектора, которую ожидают еще до конца 2008 г. Эксперты заверяют, что запланированные новшества могут сократить количество финансовых и теневых схем, которые активно используются на страховом рынке. «Уж кому ожидаемые нововведения точно не придутся по вкусу, так это страховщикам, применяющим финансовые схемы. Ведь им придется иметь реальные активы, соответствующие нормативу достаточности капитала, — это крайне невыгодно манипуляторам, и многие из них прекратят работу», — поделилась с «ДС» зампред по финансам компании «Провидна» Наталья Кривец. «У некоторых страховых компаний в связи с предстоящим возможным изменением структуры активов могут действительно возникнуть значительные трудности. Прежде всего это коснется компаний, изначально сформировавших инвестиционные портфели из низколиквидных ценных бумаг», — согласился с ней генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Напомним, что зачастую нечистые на руку СК грешат раздуванием уставного фонда и резервов за счет включения в них «мусорных» ценных бумаг.

«Справка»
В соответствии с требованиями Госкомиссии рисковые страховые компании были обязаны размещать не более 10% резервов на текущих счетах, до 70% — в банковских депозитах, около 20% — в недвижимости и не более 40% — в акциях и облигациях. Компании по страхованию жизни могут держать до 10% своих резервов на текущих счетах, около 50% — в банковских депозитах, до 20% — в недвижимости и порядка 50% — в ценных бумагах, которые должны котироваться на фондовой бирже. По итогам 2007 г. резервы СК составили более 8 млрд грн., а их активы — 22,9 млрд грн.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ


  Вся пресса за 17 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт